楽焼き
2011年 05月 13日
祖師谷陶房では、希望があればいつでも楽焼きが出来ます。吸熱急冷をするため、楽焼き用に粘土を調合して成形。素焼き後に楽焼き用の釉薬を塗って焼成します。
焼成にはドラム缶のような窯を使います。ガスバーナーで、あらかじめ900度くらいまで温度を上げ、火バサミで作品を投入。釉薬が熔けるのを目で確かめて引き出します。引き出した作品をすぐに籾殻で燻して完成です。
約15分くらいで焼き上がりますが、一つ一つ焼いていくので、数が多いとけっこう時間がかかります。
基本的には、私(野田)が指導担当なのですが、午後から出かけなければならなかったので、午前中に研修生川村に楽焼きの極意をすべて伝授して、後を任せました。
写真左:楽焼きの極意を伝授されている研修生川村。真中:楽焼きにはまっている生徒さん。右:楽焼きの極意を伝授中の野田
夕方戻ってくると、無事に焼けた楽茶碗が並んでいたので一安心。ちょっとしたハプニングもあったようですが、それも楽焼きの醍醐味です。
楽焼きの焼成代は、他の焼き方に比べて少し高めですが、茶碗1つが約1,000円で焼けます。一度体験するとちょっとクセになる楽焼き。未体験の方は是非味わってみてください。
noda@祖師谷陶房
陶芸教室 祖師谷陶房
東京都世田谷区祖師谷6-3-18
TEL:03-5490-7501
ホームページ http://www.soshigayatohboh.co.jp/
最寄駅:祖師谷大蔵 千歳船橋 千歳烏山 成城学園
体験教室 電動ロクロ 絵付け 都内 23区
焼成にはドラム缶のような窯を使います。ガスバーナーで、あらかじめ900度くらいまで温度を上げ、火バサミで作品を投入。釉薬が熔けるのを目で確かめて引き出します。引き出した作品をすぐに籾殻で燻して完成です。
約15分くらいで焼き上がりますが、一つ一つ焼いていくので、数が多いとけっこう時間がかかります。
基本的には、私(野田)が指導担当なのですが、午後から出かけなければならなかったので、午前中に研修生川村に楽焼きの極意をすべて伝授して、後を任せました。
写真左:楽焼きの極意を伝授されている研修生川村。真中:楽焼きにはまっている生徒さん。右:楽焼きの極意を伝授中の野田
夕方戻ってくると、無事に焼けた楽茶碗が並んでいたので一安心。ちょっとしたハプニングもあったようですが、それも楽焼きの醍醐味です。
楽焼きの焼成代は、他の焼き方に比べて少し高めですが、茶碗1つが約1,000円で焼けます。一度体験するとちょっとクセになる楽焼き。未体験の方は是非味わってみてください。
noda@祖師谷陶房
陶芸教室 祖師谷陶房
東京都世田谷区祖師谷6-3-18
TEL:03-5490-7501
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体験教室 電動ロクロ 絵付け 都内 23区
by tohboh
| 2011-05-13 20:53
| 祖師谷陶房:日々のこと