人気ブログランキング |

〜木目文盛り皿〜削り編


夏日になるこれからの季節
お素麺やざる蕎麦を美味しく食べれる器の制作過程をご紹介します。


ブログ用にまとめました。
今まで通りインスタグラムでも見ることができますので
よろしかったらそちらもフォローして頂けると嬉しいです。

投稿が遅くなりましたが先日の盛り皿の削りの工程を紹介します。


盛り皿の内側をカンナで荒く削ります。
〜木目文盛り皿〜削り編_a0172734_09330377.jpg

木目を付けた場所を要らない部分を剣先で切ったりカンナで削ったりしながら
自分好みのお皿のデザインにします。

〜木目文盛り皿〜削り編_a0172734_09314219.jpg



乾いた雑巾かスポンジを下に敷き、裏をむけて周りをカンナで削ります。


〜木目文盛り皿〜削り編_a0172734_09314299.jpg

削りした箇所をナメシ皮でシメテ完成です。
〜木目文盛り皿〜削り編_a0172734_09314276.jpg



次回は〜石文小鉢〜成形編を投稿します。
お楽しみに!





陶芸教室・祖師谷陶房
東京都世田谷区祖師谷6-3-18
TEL:03-5490-7501

★フェイスブックページはこちら http://www.facebook.com/tohboh
ホームページ http://www.soshigayatohboh.co.jp/

最寄駅:祖師谷大蔵 千歳船橋 千歳烏山 成城学園
体験教室 電動ロクロ 絵付け 都内 23区

by tohboh | 2020-06-03 09:40 | 技法と作品紹介

東京都世田谷区祖師谷にある陶芸教室のスタッフによるブログです。教室では絵付け電動ロクロ、磁器も扱っています。一日体験もやっています。


by tohboh